何美钿 - DGSO百科

何美钿 百科内容来自于: 百度百科

何美钿,1975年12月2日出生于广东潮州,中国内地女艺人。 念幼儿园时,就被挑选为体操运动员,5岁就开始了她的体操生涯,直到18岁。1987年获得全国少年体操锦标赛平衡木冠军。1991年朝鲜国际邀请赛自由体操冠军。 退役后在做助教的时候,被香港无线电视台来队里挑选演员时选上了,从此开始了她的演艺生涯。1994年被香港无线选中签约成为旗下合约艺人。1995年参演周慧敏主演的电视剧《刀马旦》,饰演阮菊玲。1996年主演武侠剧《笑傲江湖》,饰演恒山派小尼姑仪琳。1997年在黄日华、陈浩民等主演的武侠剧《天龙八部》中扮演钟灵。1999年与张卫健共同主演电视剧《少年英雄方世玉》,饰演女主角凌小小。2001年1月加入“星际大站”成为旗下艺人。2004年主演武侠剧《连城诀》,饰演女主角戚芳。2007年参演尔冬升导演,刘德华、吴彦祖主演的电影《门徒》。2013年主演由山西省委宣传部主办,吕梁市兴县县委等单位联合摄制的电影《密战黑茶山》。2014年,参演电视剧《风雷急》,以千年腐朽的封建王朝为历史背景,将从广州黄花岗起义到辛亥革命前后,革命党人为了民族自由而积极斗争的悲壮历史搬上荧屏。

早年经历

还在念幼儿园时的何美钿,就被挑选为体操运动员,5岁就开始了她的体操生涯,
何美钿

何美钿

直到18岁。
1987年,获得全国少年体操锦标赛平衡木冠军。
1991年,朝鲜国际邀请赛自由体操冠军。
退役后在做助教过渡的时候,刚好香港无线电视台来队里挑选演员就这样被选上了,从此便开始了她的演艺生涯。

演艺经历

1994年,被香港无线选中签约成为旗下合约艺人。
1995年,参演周慧敏主演的电视剧《刀马旦》,饰演阮菊玲。
1996年,主演武侠剧《笑傲江湖》,饰演恒山派小尼姑仪琳。
1997年,在黄日华陈浩民等主演的武侠剧《天龙八部》中扮演钟灵。
1999年,与张卫健共同主演电视剧《少年英雄方世玉》,饰演女主角凌小小。
2001年1月,加入“星际大站”成为旗下艺人。
2004年,主演武侠剧《连城诀》,饰演女主角戚芳。
2007年,参演尔冬升导演,刘德华吴彦祖主演的电影《门徒》,饰演圆圆。
2013年,主演由山西省委宣传部主办,吕梁市兴县县委等单位联合摄制的电影《密战黑茶山》,该片是为了纪念“四八”题词68周年所制作的特殊题材影片。讲述了68年前,“四八烈士”遇难后发生的故事。
2014年,参演电视剧《风雷急》,以千年腐朽的封建王朝为历史背景,将从广州黄花岗起义到辛亥革命前后,革命党人为了民族自由而积极斗争的悲壮历史搬上荧屏,再现了革命党人为了民族和国家利益不惜牺牲姓名的真人真事。

个人生活

何美钿名字的来历,她的名字是父亲给她取的,“美”字,刚好家里女孩子排到美字辈取名;“钿”是一种金属元素。上海话铜钿铜钿就是代表铜钱,“钿”和“甜”同音又很好听,另外就是因为“钿”字里面既有金子又有地,父亲希望她的生活可以富足。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 风雷急 柳亦真 蒋家骏 吕良伟邢岷山邓萃雯
2012 南国有佳人 陈雪琳;吴婉君 尤小刚;陶玲玲 焦恩俊陈怡蓉翁虹
2007 笨小孩 宋芝山 温伟基;李慧珠 李宗翰;陶红;陈展鹏
2006 侠骨丹心 仲燕燕 鞠觉亮 陈龙;萧蔷钟汉良
2005 中华小当家 蜜糖 李力持 萧正楠何润东罗海琼
2004 书剑情侠柳三变 虫虫 陈浩威 林志颖李宗翰;胡可
2004 连城诀 戚芳 王新民 吴樾;舒畅;六小龄童
2003 风流才子唐伯虎 石榴 朱德承余明生;张耀星 黄晓明;郑家榆;冯雷
2003 神捕十三娘 宋君瑜;辽王妃翘翘 杨得根 刘蓓;何冰;邢岷山
2002 情义两重天 朱娟娟 ---- 罗嘉良李宗翰;李钰
2002 金蚕丝雨 伦婉儿 汪骏 吴京;沈晓海;李小冉
2002 刺虎 关鱼娘 ---- 吕良伟李小冉;吴樾
2001 少年英雄之洪文定 玲珑透 杨绍雄 陈志朋郑国霖李小璐
2001 机灵小不懂 应籽福 马精武 张卫健李冰冰李进荣
2000 白手风云 上官雁 鞠觉亮 钟汉良黄海冰李婷宜
2000 棋武士 叶夜心 鞠觉亮 张卫健;黄文豪;樊亦敏

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 非狐外传 灭狐师太 钱升玮 周秀娜方力申
2012 飞扬的青春 小果子 陶明喜 宗峰岩普超英郑岚侨
2011 东成西就2011 秘书 刘镇伟 陈奕迅莫文蔚方力申
2011 神偷时迁 师妹 刘信义 连凯徐少强柳海龙
2011 选美 上官燕 王伟廷 吴军;穆婷婷陈一诺
2008 荒村客栈 何盈 张箐 关智斌罗家英张檬
2007 门徒 圆圆 尔冬升 刘德华吴彦祖袁咏仪
2006 爱上爱 主持人 冯自立 冯雷;雪村
2005 幻境美狐 长亭 啸川 吴樾;午马
2005 媚影侠踪 柳书 啸川 关礼杰;王璐瑶
2004 相亲过大年 小云 方子哥 董勇;杨若兮
2004 剑侠传奇 青霞 黄祖权 陈龙;徐少强
2003 竹叶青传奇 林碧香 徐成林 孙耀威谷洋

社会活动

2005年9月24日,参加“SPARKLE LIVE SHOW2005闪亮爱心夜”上海站活动,延续北京爱心义举,继续用实际行动号召大家一起来献爱心,拿出了精心准备的心爱礼物,在现场展示并捐出,所有礼物都将在网上拍卖后将钱款捐给慈善机构。

获奖记录

体操奖项
1991 朝鲜国际邀请赛自由体操冠军 (获奖)
1987 全国少年体操锦标赛平衡木冠军 (获奖)
影视获奖
2004 天津报业集团颁发的"最受欢迎古装女演员奖" (获奖)

人物评价

何美钿在荧屏上一直是娇小、可人的形象,她拥有一双清澈迷人的大眼睛,甜甜的笑脸,清秀可人,羞涩一瞥,甚美 (新浪网、中国青年网评)