何晴 - DGSO百科

何晴 百科内容来自于: 百度百科

何晴,中国内地著名女演员。浙江省衢州江山市人,她以靓丽清秀的古典美和温柔恬静的气质,在荧屏上出色地塑造了各种各样生动的人物形象,是唯一演遍中国四大名著影视剧的女演员。《红楼梦》里她是薄命红颜秦可卿、 《水浒》中她是一代名伎李师师、 《三国演义》里她是美艳动人的小乔、 《西游记》里她是灵吉菩萨怜怜,在《青青河边草》中出演华又琳走红。由于与生俱来的古典甜美气质,何晴被媒体誉为“水乡中走出的古典美人”。

早年经历

何晴是内地唯一在四大名著里都出演过角色的演员,她的美丽打动了很多人。何晴14岁到浙江昆曲团学习昆曲,19岁那年,何晴在台上练习时,被《少林俗家弟子》的工作人员选中。一天她正在台上练功,来了一帮扛摄像机的人,那时候,留着长头发、戴着大墨镜的全是香港来的,她不知道他们要干嘛,有一个人问她多大了,在这儿都学了些什么。一个月后老师就通知她去演戏了。当时选角时,何晴演的是武戏,可文弱的何晴始终表现不出武术的那种力度,但是不知出于何种原因,导演宁可改戏,也没有选择换演员。幸运的何晴从此迈上了演艺道路。
何晴20岁那年,父亲都没有来得及看到女儿的第一部戏,就匆匆离世了。和父亲很多点点滴滴的回忆,至今仍铭记在何晴的心中。拍《少林俗家弟子》的时候,父亲去世,当时她在外景地拍戏,等她从外景地赶过去,父亲脑溢血已经昏迷了,她最后都没有跟父亲说上一句话。在跟父亲遗体告别时,她一手搂着妹妹,一手搂着妈妈,她们都在哭,就她没哭,她就一直看着,就希望有一天拍完戏回家,爸爸能去接她。何晴不喜欢社交,还总说错话得罪人。她说:我不懂得人情世故,与人交往也很差劲,不知道怎样说话才能让别人开心。何晴曾参加一次社交场合的聚会,当别人为她介绍一位资产过亿的富翁时,她脱口而出:“现在怎么到处听人说资产过亿呢?”。当时,现场气氛马上就变了,所有的人都看着她,她很尴尬,也不知怎么收场,菜还没上齐,就找个借口溜了。如今,何晴已经50岁了,但她还是美丽依旧。现在最让何晴放不下的,就是她的宝贝儿子“仔仔”了。提起儿子,何晴觉得自己就像祥林嫂一样,幸福与快乐的故事三天三夜说不完!她在儿子比较小的时候,尽量不出去拍戏。要是拍戏,在拿到剧本第一句话是问多长时间,在哪里拍,若在北京还可以考虑。何晴觉得特别对不起孩子,总是希望能有更多的时间去陪儿子。而当儿子仰着眼睛看着她,那种期盼的眼神,然后很亲切地叫声妈妈,在那一瞬间就感觉融化了。

个人作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 利箭行动 李玲 国建勇 于震;吴晓敏;林静
2012 麻辣女友的幸福时光 宁阿姨 叶昭仪 秋瓷炫;于晓光;牛莉
2011 小洋楼 裴娇娇 张镝 方中信邬君梅;杨立新
2011 大宅门1912 杨九红 郭宝昌 陈宝国;张歆艺;王志飞
2011 婆婆也是妈 白丽萍 尹涛 董璇;高云翔;刘莉莉
2011 戒烟不戒酒 陶刘雁 张峰 高亚麟;苗浩钧;洪 雁
2010 卢作孚 蒙淑仪 ---- 果静林严晓频;徐 敏
2006 让梦想走向阳光 苏老师 刘泽群 刘亚津贾雨岚;柏青
2006 孩子你在哪里 肖兰兰 羽笛 任泉;姚橹潘晓莉
2006 谁是我爸爸 孙秋菱 王志强 尤勇;廖京生
2006 浪击天涯 顾芳 谭郎昌 曾志伟张含韵曾宝仪
2005 碧血剑 温仪 李翰滔赵箭黄祖权 焦恩俊窦智孔黄圣依
2005 医学调查 林涵 闫宇彤 韩青;姚安濂陈数
2004 天使的歌声 叶文婷 刘斌 寇世勋;王璐瑶;保剑峰
2004 家风 白海燕 孙文学 王庆祥;王馥荔
2004 青天衙门之七彩蝴蝶 秋水仙 端木林 保剑锋钟夫翔;徐筠

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 女刑警之指纹专家 ---- ---- 程前沈丹萍
2005 宝葫芦的秘密 妈妈 朱家欣;钟智行 朱祺隆梁咏琪
2004 阴郁的早晨 汤琰 李晓军 张磊;王奎荣
2000 协议结婚 冷云 明明;杜小刚 刘涛
1996 歌手 阿兰 霍建起 李亚鹏
1996 红流 黑妞儿 孙清国 许亚军
1995 梦断南洋 高玉婉 王连平 常戎;许晓丹
1993 火船 水仙 黄健中 李保田蒋小涵
1991 碧血宝刀 玉兰 杨启天 赵长军;李岩;侯月秋
1990 姐妹情仇 顾玉倩 朱建新 陈怡;王正军;曲国强
1989 天字号密令 秋韵 郭林 刘威;葛存壮;郭碧洲
1989 你好,太平洋 边惠 陈家林 曹灿
1989 女子别动队 凌曼云 金作信王连平 刘威
1988 红墙外 文华 石冼 白志迪;张京;夏菁
1988 上海舞女 白黛林 徐伟杰 张晓林;郑爽
1988 红楼梦 秦可卿 谢铁骊;赵元 陶慧敏
爱你一生一世
参演短片
年代
名称
角色
合演
2006
处女膜修复时代
妈妈
黄幻

演艺经历

1964年1月13日,何晴出生在浙江省衢州江山市前圳一条普通小巷里,父亲何佩琳,原是江山县体委的干部,后来当过小学老师和江山酒厂的技术科长;母亲吴先玉是湖南湘西苗族人,出生在一个军人家庭,16岁随军到江山后进入江中读书,后来与何佩琳结识、结婚,生下了何晴。
儿时的何晴长得眉清目秀,天真活泼,谁见了都喜欢她,保姆每天抱她回家时,经常因街上有人逗她玩而“晚点”。5岁那年她进入城关幼儿园,歌唱得好,幼儿舞蹈更是拿手好戏,这段岁月是何晴过得最舒心的日子。
转眼间到了7岁,何晴进入江山市解放路小学读书。那时正处在“文革”中期,人们的文化生活极为单调,从小就爱好文艺的何晴,只能经常看老掉牙的8个样板戏。有一次,江山电影院放映朝鲜宽银幕故事片《卖花姑娘》,片子是“跑片”轮流放映的,待轮到江山电影院放映时,已是凌晨三点钟,何晴坐在前排津津有味地看到天亮。当她不声不响地回到家时,母亲还以为她今天起得特别早哩,忙让她吃了早饭背上书包去上学。可她一到了班里就来“戏”了:何晴屁股刚挨到凳子上就摇摇晃晃打起瞌睡来,为这事她吃了老师的一顿批评。可她后来还是照样坚持有戏有电影就看,因为她太喜欢文艺了!
有一次。母亲用节省下来的钱给何晴买了一双新鞋,她没穿上两周鞋尖就破了。经母亲一查问,方知何晴看了《白毛女》《红色娘子军》后学起了芭蕾舞,把鞋尖也跳破了。母亲又气又好笑,她叫何晴脱掉鞋子,何晴就干脆赤着脚在房间里翩翩起舞。
何晴倾心唱歌跳舞,考试分数不理想,父母亲都很着急。“我们的女儿将来也许在文艺方面会有些出息,还是把她转到江山中学文艺班学习吧。”一天晚上,何晴的母亲躺在床上与丈夫商量道。“那就试试看。”何晴的父亲同意了。
在文艺班里何晴如鱼得水,唱歌、跳舞都是班上的“种子选手”,每次演出不是主角就是节目主持人,显示出与众不同的艺术才华。她演唱的评弹《蝶恋花》,还被录音灌了唱片,这在全县学生中算是破天荒的。当广播里播送何晴演唱的评弹《蝶恋花》时,何晴的母亲简直不相信自己的耳朵。更令何晴父母高兴的是,随着何晴艺术上的长进,也激发了她在学习上的积极性和自信心,她的学习成绩终于慢慢赶上来了。

进入演艺圈

正当何晴在艺术之路上迈出一步时,一个机遇闯进了她的生活:1977年初春,浙江省昆剧团将招考一批表演班的学员。根据招考条件,学员身高要在1.5米以上,可惜何晴身高与标准仅差3厘米,所以老师就没有通知何晴参加招考。不过何晴的母亲觉得这是个机会,即使身高稍差点也应该让女儿去试一试。于是,她带着何晴找到文艺班的老师,要求让何晴到杭州去“碰碰运气”。
第二天早晨年仅13岁的小何晴带着母亲从同事那里借来的20元钱,带上干粮、茶水,怀着一颗火热的求艺之心兴冲冲地登上开往杭州的列车。这是她第一次出远门,在车上呆了7个小时才到达杭州,不料刚走出站门,就被泼了一盆冷水:
“何晴,考试太难了,考的人很多,录取的标准非常高,我们20多个同学没有一位被录取,大家都准备回家去了。”到车站接她的同学见面就说。何晴听了心头不免涌上苦涩和失望,到住地后何晴对带队的老师说:“既然来了,我总想去试一试。”
当天晚上带队的老师领着何晴和两位男同学来到浙江昆剧团著名演员沈世华家里,见面后,老师叫何晴在客厅里先唱个歌听听,何晴虽然心里有点紧张,但她鼓足劲儿富有感情地唱了一曲《送军鞋》,优美的歌声把沈老师也唱得三分醉了。
“还能唱点别的吗?”沈老师亲切地问何晴。“行。”何晴自信地点了点头。 “我失骄杨君失柳……"何晴亮出了“传统保留节目”:为毛主席诗词谱曲的评弹《蝶恋花》,她唱得委婉动情,催人泪下。
“唱得好啊,唱得好!”沈老师高兴地把双手往沙发扶手上一拍,起身将何晴拉到身边,仔细观看了何晴的五官、身材、手脚,把何晴弄得怪不好意思的。
“何晴,你明天可以到我们团里参加复试了!”沈世华亲切地对何晴说。回到旅馆后何晴一夜未眠,她怎么能不激动呢?在江山中学文艺班20多位参试的同学中,她是唯一通过面试正式拿到复试“入场券”的,这是多么不容易啊!所以她暗下决心,一定要在明天复试中取胜。
复试在浙江昆剧团排练场举行,剧团的领导和著名演员都到场了。何晴虽然是第一次遇到这样的场面,但她沉着自如地发挥出最好的水平,唱歌、跳舞、答辩和基本表演,都博得了老师们的好评,终于顺利通过了复试关,当剧团领导叫她回去等录取通知书时,何晴的脸上露出了胜利的微笑。
然而好事多磨,何晴日夜都在做“演员梦”、“艺术梦”,但半年时间过去了,录取通知却还是杳无音信。她几次写信到浙江昆剧团询问,团里回信都叫她耐心等待。她耐着性子整整等了一年,终于等到了一张不是录取通知的通知,团里通知她说:本次考试是内部招生,上级没有批准,按作废论处。
受到命运捉弄的何晴没有失望,她又按期来到省城杭州。这一次她住在沈世华老师家里。
“何晴,这次正好北京戏剧学院、浙江艺校和昆剧团同时招生,你想不想也去参加那两所院校的招考?”沈老师问。“每一个机会我都不想错过。”何晴认真地问答。
就这样,何晴先后参加了3个单位招生考试。由于她平时勤学苦练,基本功扎实,加上有了上次考试的临场经验,所以她发挥得一次比一次好。结果“三战三胜”,招考的老师都叫她回去等录取通知。
一个月后,“绿衣使者”给何晴送来了浙江艺校的录取通知书,接着,她又被浙江昆剧团录取。好事成双,反使何晴父母一时不知如何是好,最后何晴终于进浙江昆剧团当了演员。

面临人生大磨难

1978年8月5日,何晴跨进了浙江昆剧团的大门,成为该团表演班的一名“候补演员”。十四岁的何晴,从进团的第一天起她就把全部精力投入到学艺之中。
为了使唱腔准确,何晴除了上课时认真跟老师学唱外,每天早晨五点钟就起身吊嗓子,或者在收录机里插上一盒带子,一遍又一遍地跟着唱,嗓子哑了就喝一杯“胖大海”茶,夜深人静时她经常独自在练功房里练功,直到把老师当天教的一招一式学会为止。由于何晴基础好,又能勤学苦练,很快成了学员中的尖子,在她的面前,渐渐呈现出一条宽阔的希望之路,然而,不料一场残酷的磨难降临到了何晴的头上:
那是1980年的一天,何晴在练功时,不幸左手骨被摔折了,在场的老师和学员们很快将痛得脸色发青的她送到附近的一家医院里,经医生将手骨复位后,上了夹板和厚厚的石膏。何晴原以为休养一段时间后就会好的,谁知到剥石膏时,由于最初手术断骨没有准确复位,导致左手臂形成“V”字形,根本就无法伸直。演员没有手,就好比轮船没有舵一样,何晴恨不得将这只“V”形手砍掉重新换只好的,但这显然是不可能的。就在这时候,团里的一位老师以为她的手不适应表演,叫何晴去改学化妆。此时的何晴已在昆剧表演上倾注了两年的心血,加上在文艺班上流下的无数汗水,如今要她改学化妆,这是多么大的打击啊!何晴本想痛哭一场,但她没有哭,在她感到人生困惑的时刻,父母给她写来了一封封长信,给她以安慰和鼓励,老师和同事也给了她许多关爱。不久何晴的父亲打听到浙二医院主治医师周炳辉教授是省里著名骨科专家,曾替美国政府的一位要员看过病,于是何晴的父亲便陪何晴到周教授那里求医。
周教授不愧为名医,在她的精心治疗下,何晴的断臂奇迹般地“复活”了。
何晴回到团里后,她奋起直追补上了所有的科目。功夫不负有心人,1983 年夏天,何晴在毕业的艺术考试中取得了优秀成绩,在艺术之路上显露出一抹新曙光。

奋力走红影视界

1983年一个晴朗的上午,香港三洋公司的华山导演一行来到浙江昆剧团,他们正在为电影《少林俗家弟子》找演员。刚从练功房里出来的何晴悄悄走进会议室,只见团里的演员多数已坐在那里,尤其是表演班刚“出师”的同学们,一个个打扮得漂漂亮亮在等待导演的挑选,何晴便赶紧找了个角落的位置坐下。
刚刚练功的何晴身穿一套运动衫,匀称的身材充满着青春的活力,气质文静高雅,虽然她坐在角落里,却一眼就被华导演选中了。何晴在《少林俗家弟子》影片中饰演了一个机智勇敢的少女小琴,虽然她头一次“触电”,但由于她虚心好学,准确地把握住了人物的性格,演活了这一角色,得到导演的好评。尔后机会接踵而来,当何晴拍完《少林俗家弟子》后在北京火车站准备乘火车返回浙江,当她从软席候车室走往月台时。正巧被电视连续剧《西游记》的导演杨洁看到了,这段时间杨导演正想找一个观音戏弄猪八戒那场戏中的三仙姑(灵吉菩萨--怜怜),她感到何晴的外貌、身材、气质正和剧中人物的要求吻合。杨导演马上从后面赶上去,可何晴已悄然上了车,杨导演急忙连找了几节车厢都不见何晴的踪影,她只好为此叹息。真是无巧不成书,车在中途时何晴到餐车里吃午饭,此刻又正好遇上《西游记》剧中扮演孙悟空的演员六小龄童章金莱:
“何晴,你到北京做啥?”
“拍电影呀!你呢?”
“我去外景地拍《西游记》。对了,我们杨导演正想找个女演员演三仙姑哩,我看你挺合适的。”章金莱突然像发现了“新大陆”。
“真的吗?”何晴问。
“猴哥说的一字不差,不信我带你去。”站在一旁扮演猪八戒的演员马德华说。
章金莱亮了一个走路“猴招”,与“老猪”一道像牵“白龙马”似的把何晴带到了杨导演的软卧车厢里。
“杨导演,俺老孙兄弟给你把‘三仙姑’找来了”。
正在看电视分镜头剧本的杨洁一见何晴,便兴奋得叫起来:“真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。天啦,你是从什么地方钻出来的?你可把我找苦了!”
杨洁询问了何晴的一些情况,并叫她在车厢里当场表演了一个小片断后,就拍板让何晴参加《西游记》剧组,扮演剧中的三仙姑(灵吉菩萨--怜怜)。
1988年是何晴开始走红的一年。这一年,何晴被电影《红楼梦》的导演谢铁骊选中,在剧中饰演一个多情又不幸的人物秦可卿。她以其娇好的面容,文弱的外形,体现出原著中人物的状态,以细腻的表演,表现人物身体虚弱而又要强好胜,与公公关系混乱,产生的复杂痛苦的心情。展现出人物的悲惨命运。
同年,何晴又来到上海电影制片厂,在影片《上海舞女》中扮演女主角白黛林。她以戏剧化的表演,展现人物的悲惨命运,和坚强不屈的意志,既表现风尘女子的沧桑形象,又体现了人物精神上的崇高,不向恶势力低头,和心地的善良。影片质量虽不高,但何晴的表演十分出众,塑造人物较成功。此外,她还在《莺燕桃李》《李师师》《公寓》《姐妹情仇》《红流》等影视剧中成功地塑造出一批感人的艺术形象。1992年春节前夕,何晴应台湾著名女作家琼瑶的邀请,参与了电视剧《青青河边草》的拍摄。何晴精湛的表演艺术,博得了编剧琼瑶和导演沈怡的称赞,后来,何晴又相继参演了《戏说慈禧》和《情剑山河》等台湾电视剧。
何晴如今已过了不惑之年,但仍活跃在影视舞台上。20世纪90年代是何晴事业的鼎盛时期,在90年代初期,何晴开始真正走红。当年的国内主要影视界刊物,如《大众电影》、《大众电视》、《老电影》、《上影画报》、《电影故事》、《镜头》等杂志时常报道何晴在影视界的最新动态。
1994年,她在影片《梦断南洋》中饰演女主角珏婉时,以全身心投入创作,使这个人物形象得到观众的认可。1996年,何晴与李亚鹏、胡军等参加了由霍建起导演的当代都市题材影片《歌手》的演出。影片讲述了女歌手阿兰的生活、事业、以及对人生价值两难选择的一段经历。何晴把握人物性格准确,表演真切朴实,轻松自然。应该说《歌手》为她赢得了饰演当代女性的位置,从而奠定她在国内影视剧中饰演清纯角色的地位。同时,多年的表演经验也奠定了何晴塑造各种各样的古典美女和年代女性的优势。
1998年何晴与李琳合作在《澳门的故事》剧中扮演了一位中西混血儿的女性欧迪丝,她较好地表现了一位既有西方人豪爽、又有东方人含蓄的双重性格角色。2001年又参与拍摄了张纪中版的《射雕英雄传》,从而奠定了自己在古装武侠剧的演出地位。2003年初春她又出演了一个极具挑战性的角色——双枪老太婆。从双枪老太婆年轻时开始一直演到她上山打游击、击毙叛徒甫志高和参与地下活动,全面展示了一位革命女性的英雄业绩。2005年,她与香港影星曾志伟在电视连续剧《浪击天涯》中,扮演一对恩爱夫妻,被观众称为“真、善、美的杰作”。2006年,她又和任泉、潘晓莉等主演了电视连续剧《孩子你在哪里》,这是国内首部以拐卖儿童为主要内容的电视剧,也是一部反映现代都市情感的家庭伦理剧,何晴在剧中出色地扮演了一位来自农村的媳妇和母亲,给人留下了一位心地善良的女性形象。
何晴是唯一一位演遍“四大名著”的女演员:《红楼梦》(1989年电影版)里她是红颜薄命秦可卿、《水浒传》中她是一代名妓李师师、《三国演义》里她是美艳动人的小乔、《西游记》里则化身为戏弄猪八戒的仙女(灵吉菩萨怜怜)。这在中国影视界至今无人超越。
新剧《大宅门1912》
2001年,著名编剧、导演郭宝昌融汇他六十年的人生积淀和自己的宅门记忆,打造出极富传奇性的经典名篇
《大宅门》,不但创下了万人空巷的收视奇迹,更成为中国电视剧历程中一部颇具“里程碑意义”的标志性作品。12年后的今天,一部《大宅门1912》将在大家的期待声中亮相,再度延续郭宝昌和他的“宅门传奇”,讲述大宅门内外的恩怨情仇。
5月10日起,39集电视剧《大宅门1912》将在北京卫视红星剧场全国首播。4月26日,《大宅门1912》聚集最闪耀班底,亮相该剧在北京卫视的全国首播发布会。编剧、导演郭宝昌、主演陈宝国、张歆艺、斯琴高娃、何晴、梁天、苑冉、彭博以及电视剧《大宅门》主题曲的演唱者胡晓晴齐齐亮相,畅谈“大宅门”的过往。
何晴:让杨九红卸下盔甲 梁天:大宅门没我多遗憾
《大宅门1912》中,杨九红接棒何赛飞继续饰演“杨九红”一角,也成为全剧的一个焦点。何晴表示,何赛飞饰演的杨九红非常生动、泼辣,但是不管多泼辣,杨九红都是一个内心很苦的女人。剧本中,导演也是想让杨九红缓一口气,带一些温情的色彩。剧中九红再次怀孕了,对生命的期待,对白爷的爱的期待,对新生活的渴望都让杨九红有了不一样的色彩。”不过这部戏中,虽然暂时逃离了二奶奶的压制,但是杨九红的日子过得仍不省心,情感问题和家庭矛盾再度接踵而至,考验着这个女人。
不过何晴也透露,剧中自己和路青青并不是以往概念中的“情敌”,两个各具特色的女人将会和白景琦擦出怎样的火花,将令观众更加期待。
著名笑星梁天则在剧中饰演杨九红的哥哥杨亦增,堪称全剧数得上一二的“坏人”,也是当年把九红买到妓院的“罪魁祸首”。梁天评价“虽然没怎么演过好人吧,杨亦增可是我演过的最坏的角色”。此次参演《大宅门1912》,梁天则在现场开玩笑,“感谢宝爷想起了在北京还有这么个梁天,能演些老北京的戏,话说回来,大宅门里没我得多遗憾啊。”
5月10日,《大宅门1912》将登陆北京卫视红星剧场,《大宅门》原班人马再聚首,昔日宅门又将面临何种变迁,陈宝国、张歆艺、王志飞三人又将碰撞出怎样的火花,精彩尽在北京卫视红星剧场。

个人荣誉

1989年何晴主演的电影《女子别动队》是1990年度全国电影票房总冠军
1993年主演的电视剧《戏说慈禧》获得金鹰奖的最佳合拍片大奖
凭借电视剧《梦断南洋》《歌手》获得大众电影百花奖的影后提名
何晴主演的电视剧《家园》《千秋之约》《澳门的故事》《家风》均获得飞天奖以及中宣部"五个一工程奖"等重大奖项;
何晴凭借电视剧《双枪老太婆传奇》荣获2008-2009年度"中国剧.英雄志.风尚盛典"中的"最具英雄气概女英雄"这一奖项
2010年10月15日何晴荣获浙江省首届浙江孝贤奖