任贤齐 - DGSO百科

任贤齐 百科内容来自于: 百度百科

任贤齐(Richie Jen),中国台湾男歌手、演员,是影、视、歌集一身的三栖艺人,1966年6月23日出生于台湾省彰化县,祖籍湖北省武昌县(现武汉市江夏区)土地堂任家湾。1990年发行首张专辑后出道。1996年凭借一首《心太软》走红,其后的《对面的女孩看过来》获得各大奖项,成为了他在歌唱事业上具代表的作品,受到民众的关注和喜爱。 2005年,任贤齐离开滚石唱片,同好友黄品源一起加盟EMI科艺百代旗下;2011年任贤齐担任“2011中国环塔拉力赛”形象大使;2013年4月20日,回归北京舞台。

早年经历

任贤齐父亲任文祥是小学老师,在1949年4月随国民政府军队经广西到越南,后又至台湾。任贤齐是家中长子,名字是由父亲所取,“贤”字是家中的字辈,其名意义为“见贤思齐”。从小在彰化眷村成长,直到高中毕业才到台北居住,在历经几次大学重考后,1987年,21岁的任贤齐进入中国文化大学体育系就读,并在这段期间到敦煌乐器一边打工,一边学习吉他,在吉他老师介绍下加入新格唱片公司。
最初学吉他是读高中时,为追求隔壁校的女生,他主要创作乐器,他用吉他谱写出多首歌曲,《春天花会开》是第一次由他创作的词曲被唱片公司选为主打歌。
在台湾男生满十八岁就开始要去当兵,1984年,他父母为他抽签决定他的队伍,抽中对体格要求最严谨的海军陆战队”。

演艺经历

大学时期
1987年,资优保送中国文化大学体育系,并自组ATP合唱团,担任吉他手及主唱。1988年,开始担任敦煌校园DJ,曾参加上百次校园演唱,成为校园最热门的红牌DJ,足迹遍及全台湾各大专院校,开始忙碌的“跑场”生涯。
任贤齐念大学四年级时(1990年)被台湾新格唱片发掘,并灌录了其首张合辑《奔向彩虹》,开始进入演艺圈,并毛遂自荐成为地下乐团snake的一员,出版一本名为《天堂海》的写真集。年轻时组ATP乐团和赤蛇乐团,现已解散。
滚石唱片公司时期(1996~2005)
1996年,任贤齐转投滚石唱片后,首先推出个人专辑《依靠》,该专辑发行后在台闯出销售黑马创下新人一个月六白金佳绩使他在娱乐圈开始小有名气。同年底,任贤齐推出由小虫全程赴美为他打造的专辑《心太软》,但若成绩不如预期,他将离开艺人身份,投考体育新闻记者。《心太软》专辑的发行及影响力,列入该年《中国最有影响力的十件大事》之一,同时在全亚洲地区获得多个大奖,自此,任贤齐走红华人娱乐圈。1997年12月,发行《很受伤》专辑。
1998年,发行专辑《爱像太平洋》,凭借此专辑,任贤齐更是从内地红回其出生地台湾。 其中,《任逍遥》、《伤心太平洋》 等歌曲,是任贤齐继《心太软》之后,再度红遍全中国的作品,该唱片在台刷新宝岛音乐史上销售全纪录;此年他在台湾台北举办出道多年以来,第一场个人演唱会。同年,受邀往北京参加世界唱片120周年演唱会,成为唯一台湾歌手代表。同年,在“去世后捐献所有器官”的文件上签名。
1999年2月,获邀参加北京中央电视台新春联欢晚会,成为当晚唯一有份演出的台湾艺人;2000年,内地小齐家族成立。
百代唱片公司时期(2005~2007)
2005年5月26日,任贤齐离开老东家滚石唱片,同好友黄品源一起加盟EMI科艺百代旗下。同年,春节期间在沈阳为聋哑儿举办一个活动而婉言拒绝了参加2005年春晚。
2006年,获得亚洲殿堂级歌手荣誉。同年,代班过TVBS娱乐新闻、八大娱乐百分百;8月,任贤齐和黄品源在人民大会堂首开先例开个唱,创下华人歌手的一次“第一”。12月8日,日本练马文化个人演唱会,主办方是中华人民共和国文化部和中华人民共和国驻日本国大使馆。
2007年,代言《诛仙》,成为在台湾艺人中第一个代言内地网游的明星。
东亚唱片公司时期(2008~)
2008年3月18日,任贤齐在香港举行加盟新公司记者会,以4千万元的签约金加盟东亚唱片旗下,并将唱片及电影事业都交由该公司管理,成为继刘德华、许志安后东亚唱片的又一实力派歌手,并成为东亚娱乐旗下子公司大岳娱乐的老板以及香港华星唱片股东,已签约杨千嬅苏永康郑嘉嘉等艺人。同年,于台湾主持公视《发现者
2009年,在台湾主持华视《百战百胜》,同年,第三十五届(1996年)金马奖星光大道主持。
2010年,在香港支持now宽带电视 now香港台《一个地球之奔走丝路》、台视《一路顺风》、华视《莒光园地》、华视《摩登蛋头族》。7月,由恩师小虫亲自制作的电影《龙凤店》主题曲《心肝宝贝》,23日,任贤齐凭借在电影《火龙对决》中的出色表演,荣获第十四届韩国富川国际电影节最佳男主角的奖项。
2011年任贤齐担任“2011中国环塔拉力赛”形象大使,并以八一钢铁车队队长身份参加越野摩托车组的赛事该赛事将于2011年9月5日至16日进行;10月,中华人民共和国第七届城市运动会女足比赛演出嘉宾;同年,于台湾支持华视《摩登蛋头族》、《顽皮小精灵》。
2012年12月15日,任贤齐“飙”首场小巨蛋演唱会;2013年4月20日,任贤齐回归阔别9年的北京舞台,在万事达中心开启自己2013“飙”内地巡回演唱会首站

个人生活

家庭生活
任贤齐的女儿和儿子

任贤齐的女儿和儿子

2002年,任贤齐在美国开演唱会时与相恋多年的女友Tina公证结婚。
2005年5月4日其女友在台北中山医院产下一女,并将其英文名命名为Rati,此名是任贤齐和女友Tina陈,双方英文名的头尾,同时也是其代言车款Maserati的最后四个英文字。
2008年2月13日长子Cody在香港出生。为了工作和兼顾家庭生活,现已定居香港
2013年3月21日,任贤齐虽和自己妻子Tina已有2个小孩,他和Tina爱情长跑20年,任贤齐的女儿已经8岁,儿子5岁。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2004 富豪海湾至尊家缘 richie 赖伟棠 刘丹;方中信陈慧琳
2001 新楚留香 楚留香 王晶 郑伊健张卫健
2000 笑傲江湖 令狐冲 李惠民 袁咏仪陈德容;刘雪华
1998 神雕侠侣 杨过 李惠民;赖水清 吴倩莲;孙兴;李惠民
1995 台北爱情故事 黑狗 易智言 侯炳莹;曹兰;陈俐呈
1994 黄飞鸿与十三姨 梁宽 李元科 张晨光马景涛林以真
1992 梦醒时分 方清旺 何东 张庭邵昕;桑妮
1992 意难忘 张大冠 刘立立 俞小凡;李亚明;李兴文
1989 人海孤鸿 ---- 潘文杰 刘德华莫少聪罗美薇

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 明天记得爱上我 伟中 陈骏霖 柯宇纶;石头;范晓萱
2011 杨门女将之军令如山 杨宗保 陈勋奇 张柏芝;刘晓庆;郑佩佩
2011 双城计中计 鬼脸 潘安子 腾格尔刘承俊魏千翔
2011 五月天追梦 小齐 孔玟燕张荣吉 五月天刘若英林雪
2011 迷途追凶 阿初 罗永昌 黄秋生文咏珊张可颐
2011 倾城之泪 丁大可 黄真真 周冬雨梁咏琪陈乔恩
2011 夺命金 张正方 杜琪峰 刘青云;何韵诗胡杏儿
2011 海峡 盛鹏 王童 苑新雨吴中天
2010 唐伯虎点秋香2 徐祯卿 李力持 陈百祥;黄晓明;周立波
2010 火龙对决 纪少群 林超贤 黎明叶璇徐若瑄
2010 龙凤店 正德皇帝 钟澍佳 徐熙媛霍思燕罗家英
2009 神枪手 方克明 林超贤 陈冠希;黄晓明;林保怡
2009 意外 陈芳洲 郑保瑞 古天乐叶璇韩雨芹
2008 风云决 聂风 林超贤 谢霆锋;林峰;张敬轩
2008 大搜查 舞男 麦兆辉庄文强 郑秀文陈奕迅杜汶泽
2007 生日快乐 小齐 马楚成 古天乐刘若英曾宝仪

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 心太软
02. 伤心太平洋
03. 沧海一声笑
04. 天涯
09. 花太香
10. 我是一只鱼
11. 橘子香水
12. 永不退缩
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
神魔·不信邪 2011-12-02 国语/粤语
电影《龙凤店》主题曲 2010-07-14
任贤齐创作集:音乐旅行者 2010-05-28
齐待 R.S.V.P 2009-04-28 国语/粤语
任贤齐 Love Beloved 2008 演唱会 2008-08-01 国语/粤语
如果没有你 2007-04-26 国语
老地方 2006-02-03 国语
两极 2004-12-31 国语
1999任贤齐1st 演唱会香港红馆Live全纪录 1999-12-05 国语/粤语
情义(新歌+精选)光耀全纪录 2004-03-25 国语
滚石香港黄金十年 任贤齐精选 2003-03-01 国语
任贤齐影视歌集 2002-11-01 国语
一个任贤齐 2002-09-01 国语
2002香港演唱会 2002-08-01 国语/粤语
我是有钱人 2002-02-01 国语
认真精选辑_a 2001-11-30
飞鸟 2001-09-01 国语
天使兄弟小白脸 2000-12-01 国语
流浪汉 2000-08-01 国语
小雪 EP 2000-01-01 国语
为爱走天涯 2000-01-01 国语
着紧 1999-08-01 国语/粤语