卢宛茵 - DGSO百科

卢宛茵 百科内容来自于: 百度百科

卢宛茵(Lo Yuen Yen,Angelina,1953年)行内人尊称“Madam Lo”,香港无线电视艺员,1973年无线电视艺员训练班毕业后加入无线电视,至今出演过几十部电视、电影作品,是一位著名的甘草演员。

剧照


  

早年经历

卢宛茵 (Lo Yuen Yen,Angelina,1952年-),行内人尊称“Madam Lo”,香港无线电视艺员,在1973年无线电视艺员训练班毕业后加入无线电视。1975年与香港第一代新闻主播何巨华结婚,做了十多年少奶奶,并有两儿一女,之后离婚复出,女儿年少时被控殴打罪,她出入法院奔波,然后努力把子女送到英国接受高等教育,尽情过戏瘾享儿女福,肥妈新传大团圆结局。
卢宛茵是香港资深艺员,在无线电视演出不少角色,即使是配角,她也演绎得恰如其分、入型入格。经典角色包括演出母亲的《卡拉屋企》廖仲好、《戆夫成龙》的米珠莲(阿旺养母)、《阿旺新传》的丁秀莲(阿旺母亲)、《高朋满座》的何妙喜(事头婆)、《学警狙击》的马英爱(花师奶)、《女王办公室》的雷万如珠、《鱼跃在花见》的恶妇冷雍容、《真相》的冯洁丽(饰演韦文瀚之母、曾在阿星强奸案中做陪审员)。

演艺经历

她常饰演一些市井、搞笑小妇人的角色,如《季节》的唐丽珠(三姑姐)、《斗气一族》的小娇(邓仁威〔夏雨饰〕之妻子)、《同捞同煲》的林兰卿、《胭脂水粉》的吴路笑容、《富贵门》的鲍笑雁等。
演技出众之角色为2012年《缺宅男女》的廿四孝慈母张美玲,于剧中第28集瘁死一幕令极多观众感动,于网上讨论区大赞其出众演技,然后广告公司立即找卢宛茵拍添宁纸尿裤广告,更支持其角色荣登“最佳女配角”。

作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 不再让你孤单 ---- 刘伟强 舒淇
2009 游龙戏凤 荷官 刘伟强 刘德华
1994 性事奇趣录之阉夫 佣工 卢远扬 陈颖芝
1994 新男欢女爱 吖茵 林德禄 邱淑贞李婉华郑丹瑞
1991 赌霸 ---- 刘镇伟 郑裕玲
1990 望夫成龙 ---- 周星驰 周星驰
1990 赌圣 六姑 元奎 周星驰
1989 福星临门 餐厅服务员 邱家雄 张学友
1985 空中少爷 护士甲 何藩 伊雷
1985 流氓公仆 女警 王钟 李修贤杨雪仪;王钟
1982 浣花洗剑录 王大娘 楚原 刘永
1980 醒目仔蛊惑招 ---- 张同祖 董玮
1979 伦文叙智斗柳先开 ---- 罗文 郭富城
1979 风水奇谭 ---- 王风 顾冠忠
1978 伦文叙与沙三少 ---- 王风 陈思佳
1978 爱欲狂潮 ---- 杨权 周润发

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1999 命转情真 欧贵欢 ---- ----
1999 创世纪 陈丹 ---- ----
1997 济公 刘八彩 ---- ----
1996 900重案追凶 朱美玉 ---- ----
1996 西游记 王母娘娘 ---- ----
1995 娱乐插班生 廖母 ---- ----
1995 亲恩情未了 李宝琼 ---- ----
1995 包青天 姥姥 ---- ----
1994 餐餐有宋家 常开心 ---- ----
1993 大头绿衣斗僵尸 如梦 ---- ----
1993 九彩霸王花 杨大嫂 ---- ----
1992 龙的天空 罗美娥 ---- ----
1991 月儿弯弯照九州 李大婶 ---- ----
1991 浪族阔少爷 ---- ---- ----
1991 卡拉屋企 廖仲好 ---- ----
1990 笑傲在明天 颜如玉 ---- ----
2000年:
缘份无边界》 饰 周丽英
《创世纪II天地有情》 饰 陈丹
雷霆第一关》 饰 陈嘉怡
2001年:
锦绣良缘》 饰 沈金卿
公私恋事多》 饰 杨翠英
婚前昏后》 饰 戴衬欢
2002年:
情牵百子柜》 饰 谷丽莎
谈判专家》 饰 邓小娴
戆夫成龙》 饰 米珠莲
2003年:
扑水冤家》 饰 朱少芬
卢宛茵

卢宛茵

《洗冤录II》 饰 香姑
金牌冰人》 饰 李云娘
西关大少》 饰 何梁娣
《冲上云霄》 饰 蔡司琳
《皆大欢喜》 饰 高秀萍 / 艾娜
2004年:
翡翠恋曲》 饰 猫姐
卢宛茵

卢宛茵

《青出于蓝》 饰曾宝燕
水浒无间道》 饰 徐慧心
2005年:
《我师傅系黄飞鸿》 饰 吴德娴
同捞同煲》 饰 林兰卿
胭脂水粉》 饰 吴路笑容
阿旺新传》 饰 丁秀莲
2006年:
潮爆大状》 饰 岑玉琴
《高朋满座》 饰 何妙喜
《刑事情报科》 饰 黑帮龙头森哥妻子
凤凰四重奏》 饰 戴可儿(廿一世纪)
2007年:
同事三分亲》 饰 上官凤
乱世佳人》 饰 容玉华
2008年:
《法证先锋II》 饰 郭绮芬
金石良缘》饰 钱秀清/胖太太
疑情别恋》 饰 叶丽珠
当狗爱上猫》 饰 水天兰之母
《珠光宝气》 饰 何太
2009年:
学警狙击》 饰 花马英爱
仁心解码》 饰 赵玉芬
富贵门》 饰 鲍笑雁
《烈火雄心III》 饰 潘玉红
廉政行动2009》 饰 李雅惠的母亲
2010年:
女王办公室》 饰 雷万如珠
隔离七日情》饰 郭咏梅
2011年:
仁心解码》 饰 赵玉芬
鱼跃在花见》 饰 冷雍容
《抉宅男女》 饰 关可晴
点解阿Sir系阿Sir》 饰 董秀兰
《真相》 饰 冯洁丽
当旺爸爸》 饰 阔太
东西宫略》 饰 申太
2012年:
《飞虎》 饰 罗宝莲
《拳王》 饰 方秀兰
《冲上云霄2》 饰 蔡司琳
女警爱作战》 饰 毕玲珑
《情越海岸线》 饰 刘妙莲
2013年:
《巨轮》 饰 阮淑娥
1978年:
《浣花洗剑录》 饰 王大娘
1980年:
《天龙诀》 饰 唐月娥
大地恩情之古都惊雷》 饰 陆国志夫人
大内群英》 饰 花大娘
1981年:
珠海枭雄

广告作品

2012年:
多康添宁纸尿裤